校友天地
校友天地
當前位置:首頁  校友天地
我校舉行77、78級校友入學40年紀念大會
發布人:劉志銘  發布時間:2018-09-25   瀏覽次數:12

哈工大報訊(買永鋒 吉星/文 黃聰 鄧德寬 曹林淵 汝偉男 李臻/圖)無論歲月更迭,“哈工大人”這個名字,一生不變;“母校情”“師生情”“同窗情”,可以超越時空,定格永恒。2018年9月23日,哈工大77、78級校友入學40年紀念大會在主樓禮堂舉行,來自海內外的1289名哈工大人歡聚一堂,一起重溫歷史、追憶青春,共話母校情、師生情、同窗情。校長、校友總會會長周玉作了題為《不忘初心 不負時代 共襄母校百年華誕》的講話。副校長、校友總會副會長任南琪主持會議。

“高考對于我們這代人的意義不言而喻。在校的4年大學生活給我們留下了一生中最難忘、最珍貴的記憶。我們一起分享了在哈工大的所有經歷和情感,度過了只爭朝夕的歲月?!?nbsp;周玉在講話中指出,恢復高考不單是身在其中的每個個體生命的刻度,也是中國社會不斷變革與前行的映照。他說,40年,改革開放的浩蕩浪潮,讓神州大地在“歷史的一瞬”翻天覆地,滄海桑田。在中國共產黨領導下,中國人民憑著一股逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石的韌勁,成功走出一條中國特色社會主義道路。面對困難,面對挑戰,中國人始終不懈奮斗、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國發展進步的故事。我們有幸參與其中,創造歷史,見證歷史,這是何等的驕傲與自豪。

周玉強調,新征程上,向高處登攀、向遠方前行,還有一道道山梁需要翻越,一個個險灘必須跋涉。面向2020建校百年,哈工大牢記強國使命、牢記“趕考”初心、牢記育人根本,決勝創建“中國特色、世界一流、哈工大規格”百年強校的目標更加堅定、號角更加響亮、步伐更加矯健。

周玉向與會校友們分享了哈工大所取得的傲人成果:學校堅持一校三區辦學格局,堅持精、優、特辦學理念,堅持立足航天、服務國防、面向國民經濟主戰場的辦學定位,在國民經濟建設和國防科技建設中始終走在前列,取得了國內乃至國際上的一個又一個“第一”,成為享譽國內外的理工強校、航天名校;學校學科建設和科研水平不斷提升,許多指標居全國乃至世界前列;學校已累計為國家培養近30萬名畢業生,在各行各業為“哈工大人”這個標簽不斷增光添彩……

“哈工大有三寶,校風、校訓和校友?!敝苡裰赋?,第一寶是校風,哈工大擁有優良的傳統和校風,教風和學風,心系教育事業、心系學生成才的師者詮釋著哈工大傳統與精神,堅持理想、勤學向上的學子踐行著哈工大規格與功夫。第二寶是校訓,哈工大的校訓精神是對哈工大傳統的升華,是一代代哈工大人對學校核心價值、辦學目標和育人理念的堅守。規格嚴格就是高標準、嚴要求,高規格、嚴規格;功夫到家是追求卓越、做到最好,練就真功夫、實功夫、硬功夫、到家的功夫。第三寶是校友,也是最重要的一寶。對一所大學來說,根本使命就是立德樹人。大學所能獲得的最高獎賞莫過于她為國家培養了多少優秀人才、為社會進步貢獻了多少力量。校友是學校不斷向前發展的力量源泉,校友們在各條戰線上的表現是母校人才培養質量的最好名片。

周玉強調2018年是貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,落實“十三五”規劃的攻堅之年,全面實施“雙一流”建設的起步之年,決勝全面建成“中國特色、世界一流、哈工大規格”百年強校的關鍵一年。哈工大近百年辦學歷程中所形成的辦學特色和學科優勢,與國家正在實施的一系列重大戰略高度契合,為學校的快速發展提供了新的歷史機遇。哈工大未來的發展建設需要集中一代代哈工大人的智慧和力量,需要所有師生員工、廣大校友心往一處想、勁往一處使,需要每一位哈工大人拼盡全力去努力拼搏,增強哈工大自信、弘揚哈工大精神、傳播哈工大聲音、提升哈工大的影響力,共創輝煌、共享成果。

周玉最后向校友們提出倡議和希望,一要致敬歷史傳統,共傳哈工大文化。哈工大近百年的歷史積淀了厚重的文化底蘊,在中國高等教育發展史上留下了寶貴而深刻的印記,要大力挖掘不同時期的文化和史料,發掘傳承歷史的物質載體,充分研討哈工大百年歷史,凝練百年哈工大精神文化,深入挖掘校訓育人的作用,深入研討“校友育人”的內涵、渠道、措施和方法,讓更多校友回到母校與在校生互動交流。二要發揮橋梁作用,共建哈工大平臺。校友和母校是終身相互聯系、相互支持的,校友情是一生情。希望校友們發揮橋梁紐帶作用,在校友之間、校友與母校之間、學校與社會之間建立長期的合作與互動,以各種方式積極參與到學校建設中來,為在校生的實習實踐、就業創業提供更多機會,用好機遇、迎接挑戰、共同創造、共同分享。三要迎百年創一流,共謀哈工大發展。把哈工大建設成為世界一流大學是包括廣大校友在內的全體哈工大人的共同期盼,使命光榮。時不我待,哈工大要繼續堅持“大學不在大而在學、學科不在全而在優精特”的特色辦學思路,始終弘揚愛國奮斗的精神傳統,弘揚哈工大“八百壯士”精神,增強全體哈工大人建設世界一流大學的歷史傳統自信、優勢特色自信和文化精神自信,有所為有所不為,走出“中國特色、世界一流、哈工大規格”的百年強校之路。

“77、78級已經演變成一個重要的歷史符號,具有強烈的時代特征?!毙S芽倳u會長、原哈工大校長楊士勤在會上深情回顧了77、78級校友高考、入學、畢業的往事,高度肯定了他們在校期間和畢業后所做的積極貢獻。他認為哈工大始終以國家發展為己任,哈工大的每一次轉型,都是同國家和民族的命運緊密聯系在一起。最后他向校友們發出邀請,歡迎校友們經?;貋砜纯?,到威海校區和深圳校區轉轉。

原哈建大校長沈世釗講述了自己1953年到哈工大讀師資研究生以來的經歷,指出老一輩“八百壯士”的敬業實干精神和“規格嚴格,功夫到家”的校訓是一體的。他說,回顧歷史,無論是1959年哈工大土木系獨立建校,還是2000年哈建大合并回歸哈工大,對學校的發展建設來說都是大有裨益。他表示,本就是一家的哈工大與哈建大合并,是強強聯合的成功典范,具有重要意義。

住建部原副部長、中國市長協會常務副會長齊驥校友,在發言中深情追憶了當年的求學經歷,回顧了難忘的師生情、同窗情、母校情。他說,他們這一代人是改革開放的參與者與見證者,在不同的工作崗位上繼承并發展了哈工大的優良傳統,為祖國做出了實實在在的貢獻,無愧于母校的培養,并承諾將發揮余熱為哈工大發展建設再添磚加瓦。

“我們這個群體讓時代變得更生動,讓自己變得更非凡?!蔽④浿袊驹偛?、移動電影院CEO高群耀校友,在發言中闡釋了哈工大對于自身人格形成和個人能力提升的重要影響,追憶了當年在母校求學的點點滴滴,表達了身為一名哈工大人的驕傲與自豪,并號召大家一定要感恩母校。

77、78級校友返校期間,校友們還以座談會、聯歡會、到食堂排隊買飯、入學典禮、學士服紀念照拍攝、班級活動、聚餐等形式表達了對母校的依戀和對青蔥歲月的致敬。


大會現場

周玉講話

楊士勤講話

沈世釗講話

齊驥講話

高群耀講話

任南琪主持會議

返?;顒?/p>


青青草华人明星视频