教育教學
博士生培養
當前位置:首頁  教育教學   博士生培養
計算機學院關于加強博士生培養過程管理的通知
發布人:劉志銘  發布時間:2011-01-20   瀏覽次數:10

院研字[2011]2

博士生培養質量是涉及科研和學科建設水平的大事。繼承和發揚計算機學院對博士生培養出口嚴格的優良傳統,進一步全面提升我院博士生培養質量,需要加強博士生培養的過程管理。

博士生培養是導師責任制,博士生導師在博士生培養的整個過程中起到關鍵作用。因此,全院博士生導師應敬崗愛業,把博士生培養作為本職工作中的核心任務之一,切實把好博士生培養質量關。

計算機學院始終對本院博士生畢業水準嚴格要求,獲得了相關檢查的好評。我院學位分委員會將繼續規范博士生培養過程中各個環節的要求,確保我院博士生在校攻讀博士學位期間獲得更強的獨立科研能力,取得更多的創新型研究成果。

為加強計算機學院博士生培養過程的管理,提出以下若干要求:

1. 吸引優質生源、保證招生質量

1.1 對于推薦攻讀博士學位的博士生候選人,博士生導師應提前做好工作,讓優秀碩士畢業生順利進入攻讀博士學位階段。

1.2 對于報考的博士生候選人,博士生導師應從研究興趣、學術水平、科研能力、綜合能力等多方面詳細考察,以保證入學后的博士生能對充分心理準備應對較高強度的研究任務。

1.3請各位博士生導師關注博士生待遇,努力改善博士生生活條件。

2. 加強各培養環節的審查

2.1 每位博士生導師在博士生入學后應保證有足夠時間定期檢查博士生進行相關研究的進展。應對自己所指導的全部博士生目前研究狀態有清楚了解,確知其研究進度,把握其博士論文工作進程。

2.2 博士生導師應在每位博士生入學后三個月內提交關于該博士生培養的研究方向和簡要培養計劃。

2.3 博士生導師應認真填寫“博士生第一學年綜合考評表”,切實把好質量關,給出相應的詳細評語。

2.4 博士生在第三、四學期提交的開題報告的評審,應嚴格按照哈工大研究生院的有關規定進行。評審應有專人做評議記錄,認真總結該開題報告的先進和不足之處,詳細記錄專家提問和博士生回答;專家評議委員會應給出關于該開題報告的具體修改意見。相關結論意見、問答記錄與開題報告一同提交學院備案。學院主管領導如有反饋意見,則需博士生會同導師給予書面答復。

2.5 博士生在第三年期間中期檢查應有專人做評議記錄,詳細記錄專家提問和博士生回答;專家評議委員會應給出關于博士生中期檢查的具體結論。相關結論意見、問答記錄與中期檢查報告一同提交學院備案。

2.6 博士論文責任專家是審查博士論文質量的主要責任人。責任專家應注意把握博士論文的真實水平,嚴格把關,保證我院博士論文的質量。責任專家對于博士論文的評價意見應有書面意見,并由學院轉交給博士生。每個博士生必須至少提前兩周將博士論文提交責任專家審閱,博士生對于責任專家的修改意見要有書面答復。具體流程參見計算機學院有關通知。

2.7 博士論文預答辯是學院對整個博士論文研究工作的重要把關環節。博士論文預答辯專家委員會必須嚴格按照哈工大研究生院有關規定執行,對所提交的博士論文進行認真審查。博士論文預答辯的相關結論意見、問答記錄與博士論文一同提交學院備案。博士生應根據預答辯委員會各位專家提出的修改意見對其博士論文進行認真修改,修改后的博士論文須經導師、責任專家和學院主管領導三方審查并簽字后方可送外審。

3. 加強博士生專業課程建設

3.1 博士生專業課程的任課老師要投入精力,認真對待博士生專業課程,采取講授、課堂討論、文獻閱讀、考試、讀書報告、小論文相結合的方式使課程教學取得實效。



計算機科學與技術學科學位分委員會

201114




青青草华人明星视频