學院新聞
學院新聞
當前位置:首頁  學院新聞
副校長徐曉飛率團赴葡萄牙里斯本參加第十五屆中歐軟件工程教育國際研討會
發布人:賈巖  發布時間:2019-06-11   瀏覽次數:11

2019529-531日,我校副校長徐曉飛教授率團赴葡萄牙里斯本參加了“第十五屆中歐軟件工程教育國際研討會(CEISEE 2019)”。計算機學院軟件工程系主任黃虎杰教授,院長助理張羽、威海校區計算機學院初佃輝院長,教務處副處長張策教授,國際合作處處長助理郭衛華、韓希先教授等隨團前往參會。

“中歐軟件工程教育國際研討會CEISEE”是由我校和愛爾蘭都柏林工大于2005年聯合發起的軟件工程專業教育國際會議,旨在加強關于軟件工程領域工業人才培養、教育體系和教學方法研究的國際學術交流。該會議已經舉辦過十屆。最初兩屆會議在哈工大舉行,后分別在愛爾蘭都柏林、廣州、法國波爾多、西安、英國北安普敦、上海、意大利米蘭、成都等地交替舉行。此系列會議在國際上的影響在日益擴大。

今年的CEISEE 2019會議由葡萄牙里斯本新技術研究院(UNINOVA - Instituto de Desenvolvimento de Novas Tecnologias)承辦,由哈爾濱工業大學、愛爾蘭都柏林工業大學協辦。本次CEISEE 2019會議為期兩天,共有大會報告、宣讀論文報告和專題研討會 17余場。大會圍繞著軟件工程方面的“研究、技術及應用創新”,涉及中歐軟件工程教育模式與實踐,工業4.0下軟件工程教育的課程體系及實踐教學設置及教學方法改革,敏捷軟件工程方法與實踐教學、大規模在線教育MOOC、軟件人才培養與職業發展規劃,校企合作聯合育人的培養方式等內容。本次會議得到了中國和歐洲大學教育者、工業專家及相關學術組織的支持;來自中國、德國、英國、法國、意大利等13個國家50多位專家學者出席了本次研討會。我校徐曉飛教授擔任會議程序委員會主席,并做了“新工科背景下的敏捷柔性教育”的大會特邀報告。張羽、黃虎杰、張策、韓希先等先后宣讀5篇論文,論文內容涉及實驗教學翻轉課堂研究、混合式教學實踐與探索,大學微課程應用,新興課堂討論平臺設置與管理、實驗教學改革等方面內容,引起與會代表的關注和興趣,現場互動交流熱烈。會議期間,哈工大代表團還參觀了葡萄牙里斯本新技術研究院(UNINOVA - Instituto de Desenvolvimento de Novas Tecnologias)實驗室,聽取了UNINOVA研究中心在海洋大數據對環境污染監測,嵌入式健康輔助系統及物聯網等方向的研究工作的相關介紹。

本年的CEISEE 2019會議鞏固了軟件工程教育工作者之間的合作關系,并加強了中歐在軟件工程人才教育方面在新技術新時代下的交流合作。通過本次會議,來自歐洲和中國的專家、學者以及企業代表圍繞軟件工程的教育模式與實踐、軟件工程教育的課程改革和國際化教育等方面進行了深入探討,促進了對新時代下工程人才培養的理解,為更好地滿足軟件工程人才的培養需求做足功課。

會議宣布第十六屆中歐軟件工程教育國際研討會CEISEE將于2020年在中國北京舉行,并由北京交通大學負責承辦。


代表團成員合影

研討會現場

與 UNINOVA 大學校長會見

參觀UNINOVA計算機實驗室

參觀UNINOVA計算機實驗室


青青草华人明星视频